Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

ВНИМАНИЕ!!! КЛЕЩИ!!!

Уважаемые жители Даниловского района!

Клещи начинают просыпаться с первыми теплыми лучами весеннего солнца. Активность насекомые начинают проявлять при дневной температуре выше 10°C. Уже при таких климатических условиях создается реальная угроза укуса насекомых. Весной от клещей чаще страдают животные, так как они менее защищены (человека весной защищает одежда, плотная обувь).

Вредители распространяются не только в лесной зоне. Энтомологи и сотрудники санитарных организаций фиксируют активное размножение и заселение клещей в жилых массивах, крупных городах, мегаполисах. Риск пострадать от укуса во время прогулки, заразится опасными инфекциями, велик как для человека, так и для домашних питомцев.

Для защиты от клещей следует соблюдать следующие профилактические меры:

  1. Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.

  2. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей.

  3. Как правило, таежные и лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет - следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.

  4. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей («Гардекс антиклещ», «КРА-реп», «Фумитокс-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник Антиклещ», «Off» и др.). При этом необходимо строго следовать инструкции по применению.

  5. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву.

  6. Следует проводить регулярные само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.

  7. Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы.

  8. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.

  9. Если в доме есть домашние животные — собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.

Если присосался клещ:

Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать ею. Клещ хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, и вы можете оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию.

Обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном. Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между «головкой» и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая ее. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]