Порядок защиты трудовых прав

 Информация

для граждан о порядке действий работника по взысканию с работодателя задолженности по заработной плате и при выплате заработной платы ниже установленного минимального размера оплаты труда

 

Согласно части 1 статьи 2 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (Форма 1).

 Не допускается приостановка работы:

- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

- в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

- государственными служащими;

- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

- в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В случае невыплаты заработной платы или выплаты не в полном размере граждане вправе обращаться в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области (по адресу: 400001, ул.Рабоче-Крестьянская, 16, Телефон «горячей линии» - 97-21-52, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) и прокуратуру по месту нахождения работодателя (адрес Прокуратуры Волгоградской области: Волгоград, просп. Ленина, 8, 7 (8442) 31-04-73,   volgoproc.ru).

Также работник может в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, разрешить трудовой спор в судебном порядке (часть 1 статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации). В данном случае 3-месячный срок отсчитывают с момента полного погашения работодателем задолженности по зарплате.

Бывшему работнику организации целесообразно в таком случае обратиться непосредственно в судебные органы. При этом необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора составляет три месяца (Форма 2).

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса Российской Федерации для принятия локальных нормативных актов.

В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении установленного срока выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов. Причем обязанность выплаты указанной компенсации возникает вне зависимости от наличия вины работодателя.

Денежная компенсация рассчитывается следующим образом:

Сумма задолженности х 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (%) х количество дней задержки = Компенсация за задержку выплат работнику.

Исходя из положений статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации, можно сделать следующие выводы:

- при расчете компенсации берут чистую сумму задолженности (без НДФЛ);

- если в период задержки выплат действовали разные ставки рефинансирования ЦБ РФ, то расчет производят по каждой из них исходя из количества дней, когда эта ставка действовала;

- количество дней задержки определяют начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

В соответствии со статьей 412 Трудового кодекса Российской Федерации, лица, виновные в нарушении трудового законодательства, привлекаются к дисциплинарной, материальной гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]