«Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна»

Приказом Минсельхоза России от 01.08.2013 №293 утверждены Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. С 26.10.2018 в данные Правила внесены изменения, которыевступили в силу с 01.01.2019. Правовой актрегламентирует деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих рыболовствона всех водных объектах рыбохозяйственного значениябассейна реки Дон,за исключением прудов, обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.

Следует указать, что на Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн распространяются правила рыболовства, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 №453.

Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейнаустанавливаются: виды разрешенного рыболовства; нормативы, включая нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов, в том числе икры, а также параметры и сроки разрешенного рыболовства; ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов.

Пунктом 10.1 Правил определено, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства.

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещается использовать маломерные и прогулочные суда в запретный период на водных объектах рыбохозяйственного значения. Пунктом13.4.8 Правил и Приложением №2 определен перечень водных объектов рыбохозяйственного значения Волгоградской области где с 1 апреля по 1 июнязапрещается использовать маломерные и прогулочные суда.

Пунктом 47.7 Правил определены запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки. Исключением является добыча (вылов) водных биоресурсов одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком на одного гражданина, спиннингом с берега без использования всех видов судов и плавучих средств.Также Правиламиопределены иные запретные сроки для определенных видов рыб и способов рыболовства.

Пунктом 49 Правил определены виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов.При любительском и спортивном рыболовстве запрещаетсяприменение:сетей всех типов;ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, "морд", "заколов" и других), за исключением раколовок, использование которых допускается для добычи раков в пресноводных водных объектах;удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук у одного гражданина;тралящих и драгирующих орудий добычи (вылова);отцеживающих и объячеивающих орудий добычи (вылова) и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемников, "телевизоров", "экранов", "пауков", "хваток", "буров", "черепков", "накидок", "косынок", "саков", "котцов", "крылаток", "немок", "возьмилок" и других), за исключением подъемников ("пауков") и черпаков не более одной штуки у одного гражданина, размером (длина, ширина, высота) не более 100 см, и размером (шагом) ячеи не более 10 мм (в том числе используемых с приманкой) для добычи (вылова) живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб;капканов,самоловных (красноловных) крючковых снастей;колющих орудий добычи (вылова), за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты;огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков;орудий добычи (вылова), воздействующих на водные биоресурсы электрическим током, а также взрывчатых, токсичных, наркотических средств и других запрещенных законодательством Российской Федерации орудий добычи (вылова).

В силу п.50.1 Правил при осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице:

Наименование водных биоресурсов Длина, см
Судак 38
Сом пресноводный 60
Сазан 35
Рыбец, сырть 22
Синец 24
Амур белый 45
Лещ 24
Подуст 15
Берш 26
Жерех 35
Толстолобики 50
Чехонь 24
Линь 17
Щука 30
Язь 26
Раки (рак пресноводный) 9

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной в пункте 50.1 Правил рыболовства, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

В соответствии с п. 50.4 Правилсуточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для одного гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице:

Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова), кг/экз.
Судак 2 экземпляра
Сом пресноводный 2 экземпляра
Сазан 3 экземпляра
Рыбец, сырть 5 экземпляров
Синец 5 кг
Амур белый 2 экземпляра
Лещ 5 кг
Подуст 5 кг
Берш 5 экземпляров
Жерех 3 экземпляра
Толстолобики 2 экземпляра
Чехонь 5 кг
Голавль 5 кг
Линь 5 кг
Щука 5 кг
Язь 5 кг
Раки (рак пресноводный) 30 экземпляров

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме рапаны), указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

Указанные Правила приняты в целях защиты водных объектов и находящихся на них ресурсов. В случае выявления Вами нарушений указанных Правил в действиях других лиц необходимо обратиться в органы полиции либо Волгоградскую областную инспекцию рыбоохраны.

Напоминаю, что юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов, виновные в нарушении Правил рыболовства, несут административную, а также уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Старший помощник прокурора

Даниловского района

младший советник юстиции                          А.О. Дудкин

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]