100-летие Архивной службы России

2018 год – знаменательный год для архивистов. Государственной архивной службе России исполнится 100 лет.

«Наш век пройдет. Откроются архивы.

И все, что было скрыто до сих пор,

Все тайные истории извивы

Покажут миру славу и позор.

Богов иных тогда померкнут лики,

и обнажится всякая беда,

но то, что было истинно великим,

останется великим навсегда»

Н.Тихонов

       Важность, которую представляют архивные учреждения для современной цивилизации, имеет огромное значение. Это практически живая история и вместе с тем хранилище наиболее значимых данных, которые могут активно использоваться не только в настоящем времени, но и для будущих поколений, задавая тон множеству социальных процессов, экономических и политических преобразований.

Можно сказать, что довольно весомая часть информации, которая известна о наших далеких предках, дошла до нас именно благодаря организации и ведению архивных мероприятий. К сожалению, далеко не все сохранилось, многое было утрачено и пропало в пылу огня, войн и многочисленных революционных преобразований. Однако то, что все же дошло до наших дней, бесспорно указывает на ценность усилий многих подвижников архивного дела и их наследников.

         Профессиональный праздник работников архивных учреждений – день архивов, - отмечают 10 марта, в день, когда в России в 1720 году, по высочайшему повелению Петра Великого, архивное дело приняло официальный характер. Петр 1 издал регламент и Устав, который предполагал основу для того, чтобы в дальнейшем создать централизованную систему архива в государстве. Государственные учреждения обязаны были передавать в архив документы, которые соответствовали определенному перечню. Первым историческим архивом был архив созданный Петром 1, в нем хранились документы приказов посольств. В то время было создано два архива таких исторических архива, первый – общий для всех учреждений, второй – для хранения финансовой документации. Накопившиеся веками документы предоставляют огромную ценность для нас, наших потомков, будущего государства. Многие из архивных документов имеют ограниченный доступ или гриф «совершенно секретно». Не удивительно, что один не большой факт происходящего, зафиксированный документально и сохранившийся в архиве, может кардинально изменить наше представление о событии, а также может изменить судьбы людей, поколений, влиять на ход истории. Поэтому работники архивов имеют важную и нужную профессию.

До этого момента официально праздник имел другой день для празднования: 1 июня, так как в 1918 году в этот день был подписан декрет об архивном деле социалистической республики.

Декрет, провозгласивший архивные документы всенародной собственностью, заложил основы новой организации архивного дела. Декретом от 1 июня 1918 года все архивы дореволюционных правительственных учреждений были ликвидированы как ведомственные учреждения. Хранившиеся в них дела и документы образовали Единый Государственный Архивный Фонд Советской Республики. Впервые Декрет фактически ввел централизованное управление архивным делом всей страны.
Одновременно правительственным учреждениям запрещалось уничтожать без специального разрешения, какие бы то ни было дела или отдельные бумаги под угрозой судебной ответственности.

Меняются события, история, люди, создаются новые структуры, меняются названия старых подразделений и служб. Но главные задачи и цели, которые выдвигаются к архивам, не меняются, остаются без изменений.

       Создание советских архивных учреждений на территории современной Волгоградской области задержалось на 5 лет! Причинами была гражданская война, и военная интервенция, разруха и голод.

           В 1923 г. в Царицинском, Ленинском, Николаевском уездах были созданы уездное, а в Хоперском, Усть-Медведицком и 2-м Донском округах – окружные комиссии по охране архивов, действовавшие на общественных началах. С июля по декабрь 1923 г. было собрано 48 дореволюционных фондов. В их числе уездное полицейское управление, Царицинская уездная и городская управы и др.   В конце 1924 г. вместо уездных и действовавших на правах уездных окружных комиссий были созданы уездные архивные бюро. К 1 октября 1924г. в архивохранилищах находилось 76 архивных фондов. В 1925 г. в крупных учреждениях были введены штатные должности архивариусов.

В 1928г. были ликвидированы губернские и уездные архивные бюро. Вместо них действовали окружные архивные бюро. В 1930 г. в связи с ликвидацией округов, вместо окружных архивных бюро создано Сталинградское отделение Нижне-Волжского краевого архивного управления. Постановлением ВЦИК от 10 октября 1930г. «Об организации и упорядочении архивного дела при районных исполнительных комитетах секретарям райисполкомов» вменялось в обязанность обеспечение сохранности документов архивов.

Циркуляром ВЦИК от 27 декабря 1933г. «О проверке состояния архивов колхозов, совхозов и МТС» на правления колхозов была возложена обязанность принятия мер к представлению годного и оборудованного для хранения архивных документов помещения. Ответственность за состояние делопроизводства и сохранность архивных документов колхоза должна быть возложена правлением колхоза на одного из членов правления. В совхозах и МТС эта ответственность и обязанности возложены на директоров.

Создание районных архивов было определено постановлением президиума Нижне-Волжского крайисполкома от 1 ноября 1933г., которым райисполкомы обязывались организовать с 1 января 1934г. постоянные районные архивы. Райархивы должны были сконцентрировать документы по 1930г. включительно.

В 1934 году были созданы постоянные районные и городские архивы.

В декабре 1936 года Сталинградский край был преобразован в область. В ней функционировал архивный отдел УВД, областной государственный архив, его филиалы в городах Астрахани и Камышине и 58 райгосархивов.

В годы Великой Отечественной Войны был нанесен невосполнимый ущерб Государственному Архивному фонду. В результате воздушной бомбардировки г.Сталинграда в ночь с 23 на 24 августа 1942г. были полностью уничтожены архивохранилища и помещения отдела госархивов УНКВД и Сталинградского областного архива, погибли документы за 1858-1942 г.г. в количестве 1291 фонда. В огне пожаров и от взрывов бомб погибло абсолютное большинство документов учреждений, находившихся в г.Сталинграде за 1893-1942г.г. Не лучше обстояло дело в районах области и оккупированных территориях. Лишь особо важные архивные документы были эвакуированы из Сталинграда в г.Уральск, а оттуда в Камышин.

Не смотря на тяжелое послевоенное положение 23 мая 1945г. облисполком принял решение «О мероприятиях архивного хозяйства Сталинградской области». Учреждения обязывались привести свои документы в порядок, передать их на хранение в госархивы и назначить ответственных лиц за ведение архивов, особое внимание было уделено обеспечению архивов помещениями. Главными вопросами, стоявшими, перед архивными учреждениями Сталинградской области являлась экспертиза ценности документов, розыск утерянных документов, обработка.

Только после постройки специального здания в 1958г. на 1200000 дел, документы   были переведены в г.Сталинград.

       Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 ноября 1961 г. г.Сталинград был переименован в Волгоград, Сталинградская область - в Волгоградскую.

       На основании решения Волгоградского облисполкома от 31 декабря 1966 года № 30/775 вновь был образован Даниловский район, за счет разукрупнения: Михайловского, Руднянского и Котовского районов.

Решение исполкома Даниловского райсовета депутатов трудящихся от 18 февраля 1967г. положило начало работы районного архива.

По данным на 30.11.1967г. в архиве было примерно 21300 единиц хранения, архив не был описан. В 1968 году после проведения экспертизы ценности документов, значительная часть документов была передана в организации- правоприемники, облархив, в архиве осталось 5211 ед.хр. за 1937-1967 годы.  

В 1984 году в архиве было 120 фондов – 6012 ед.хр., находился он по адресу ул.Мирная, 8 (сейчас это ул.Мордовцева, 8) на 2-ом этаже в помещении сбербанка и площадь помещения составляла 15 м.кв., где были установлены металлические стеллажи – 50 пог.м. , загруженность 100 %.

Даниловский архив неоднократно переезжал из одного помещения в другое.

В 1988 году архив переведен в полуподвальное помещение здания гостиницы, площадью 23 м.кв., стеллажи 50 пог.м. С 1992 года архивный отдел находится в здании Центра детского творчества по адресу ул.Мордовцева 12. Архив состоял из 2-х комнат: рабочий кабинет и архивохранилище, площадь составляла 20,5 м.кв., протяженность стеллажей 120 пог.м., на хранении в архивном отделе находился 121 фонд, в количестве 7554 ед. хр., загруженность 84%. Объем фондов и документов ежегодно увеличивался и уже в 2008 году загруженность архива составляет свыше 100%.

По паспорту архивного отдела Администрации Даниловского муниципального района на 1 января 2009г. на хранении находятся документы 203 фондов, в количестве 20239 ед.хранения, 471 фотодокумент.

В связи с принятием закона Волгоградской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Волгоградской области государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов и архивных фондов, отнесенных к составу Архивного фонда Волгоградской области» от 21 ноября 2008 года № 1772-ОД условия хранения документов в архивном отделе резко изменились. Стали поступать субвенции на исполнение государственных полномочий. Улучшилась материально-техническая база. Имеющиеся площади не могли обеспечить требуемого числа мест хранения документов и были выделены 2-а дополнительных помещения.

4 апреля 2016 года произошло событие – подчинение Федерального архивного агентства (Росархива) напрямую Президенту Российской Федерации, что говорит о повышении статуса архивной службы, а соответственно и повышении уровня ответственности за принимаемые решения и уровень самой архивной работы.

       На сегодняшний день в архивный отдел сдают документы 32 организации источники-комплектования, на хранении находятся 224 фонда за 1937-2011 годы, в количестве 23642 единиц хранения, 513 единиц фотодокументов, протяженность стеллажных полок 390 пог.м. Закартонировано 11634 ед.хранения. Общая площадь архивного отдела составляет 100 кв.и., из них 87,6 кв.м. занимают 3 хранилища, степень загруженности составляет 83 %.

Документы архива широко востребованы: в 2017 году архивным отделом исполнено 1172 социально-правового запроса, 605 – тематических запросов, в 2017 году принято на хранение 455 единиц документов постоянного срока хранения, выдано 262 копии документов.

В 2017 году по материалам газеты «Путь Ильича» за 1968-1971г.г. проведена выставка «Под белым парусом пера» о поэтах-земляках и виртуальная выставка «Великая Победа на Волге».

Приоритетным направлением деятельности архивного отдела является работа с программным комплексом «Архивный фонд» (4.0 версия), где имеется информация о каждом имеющемся на хранении фонде, годах их деятельности, историческая справка, содержание дел. Кроме того ведется оцифровка особо значимых документов. Архивный отдел имеет электронную почту и доступ к Интернет-ресурсам, имеет свою страницу на сайте Администрации Даниловского муниципального района.

     Муниципальный архив Администрации Даниловского муниципального района является важной составляющей частью региональной архивной службы.

Самое большое богатство архивов – это люди, которых отличают профессионализм и бесконечная преданность своему делу.

В разные периоды времени архив возглавляли Гребенникова Александра Петровна, Обуховская Валентина Николаевна, Волкова Валентина Александровна, Шайхулина Тамара Федоровна, Горченкова Антонина Ивановна, Парамонова Наталия Николаевна. На протяжении многих лет эти люди вносили свой вклад в развитие архивной службы Даниловского района, обеспечивая сохранность документов для будущих потомков.

Сегодня появилась возможность рассказать о тех, кто своим кропотливым трудом делает все возможное, чтобы сохранить документальное наследие для будущих поколений – это специалисты организаций-источников комплектования.

1

Попова Вера Николаевна, специалист Администрации Березовского сельского поселения, стаж работы 23 года. Что такое для меня архив? – Архив - это история, жизнь, традиции наших станиц, хуторов, история района и страны в целом. Это бесценная информация о жизни страны для будущих поколений. Архив - это неповторимые судьбы людей, это возможность найти утраченные документы. Архив - это кропотливый труд специалистов, собирающих и обобщающих его.

2

Кузнецова Ольга Ивановна 10 лет исполняет обязанности по формированию архивных документов Белопрудского сельского поселения.

Работу считаю интересной, не смотря на то что, требования по оформлению дел постоянно меняются.

Архивоведение кажется малозаметной работой, но её значимость особенно наблюдается при предоставлении информации по запросам: это в основном архивные справки для оформления пенсии, и очень интересно предоставлять информацию молодому поколению для составления генеалогическое древа.

Работа с документами сопряжена с высокой степенью моральной ответственности. Архивам принадлежит важная миссия – не только хранить документальное богатство, но и грамотно использовать его.

3

Дьякова Марина Анатольевна, специалист администрации Сергиевского сельского поселения по делопроизводтсву и кадровой работе. С 2010 года непосредственного занимается архивной деятельностью администрации поселения. Ведение архива очень ответственное дело, по тому как он будет сформирован, оформлены и сшиты папки о нас будут судить будущие поколения. Работа очень интересна, в ней прослеживается непосредственная помощь нашим гражданам в различных проблемах.  

4

Босова Елена Александровна – специалист Лобойковского сельского поселения.

Я знакома с делопроизводством 25 лет. Делопроизводство и архив непрерывно связаны между собой. Архив — это бесценный источник, где хранятся материалы общественно-политической деятельности наших сельских поселений и факты исторических событий. Благодаря архиву сохраняется связь времен, история развития культуры и общественной жизни.

Нам специалистам, отвечающим за архив в сельских поселениях надо приложить максимум усилий, чтобы сохранить архивные документы так, как того требует закон и сама жизнь. Поздравляю с праздником всех специалистов – архивистов с/поселений и работников Даниловского архива. Желаю всем здоровья и весеннего позитива.

5                               

Пономарева Татьяна Васильевна – специалист Островского сельского поселения. Современные архивы являются хранилищами исторической и социальной памяти человечества, свидетелями становления и развития Российского государства. В них можно найти массу полезной и даже уникальной информации. Работа свою считаю очень важной, которая требует усидчивости, собранности, терпения и внимания – сохраняя для потомков историю в документах. Уверена, что работа архивов играет важную роль и для общества и для всей страны.

6               

Усачева Инна Юрьевна – специалист Плотниковского сельского поселения, стаж работы 10 лет. Считает своей главной задачей сохранение разнообразного комплекса документов. Именно они способны раскрыть прошлое во всем его разнообразии, передать личностное отношение к событиям, дать возможность почувствовать эпоху, ответить на многие вопросы.

Уважаемые коллеги! В год 100-летия государственной архивной службы от имени администрации Плотниковского сельского поселения, поздравляю работников архивного отдела и всех, кто сохраняет и приумножает архивный фонд Даниловского района. Выражает Вам искреннюю благодарность за плодотворное сотрудничество. Особенно мы признательны коллективу архивного отдела за порядочность, взаимовыручку и серьёзное отношение к работе. За время сотрудничества  не было ни одного случая, который бы заставил нас усомниться в Вашем профессионализме и добропорядочности.

От души желаем всем здоровья, благополучия, профессиональных удач и достижений.

В данный момент в архивном отделе работают два человека: начальник архивного отдела - Клименко Лилия Альбертовна и ведущий специалист Романникова Ирина Александровна.

С Днём работников архивов, дорогие коллеги!Пусть работа приносит вам радость и удовлетворение, обогащает знаниями и жизненной мудростью. Будьте здоровы и удачливы, любимы и счастливы. Пусть исполнятся все ваши планы и мечты. Успехов в работе, стабильности и достатка. Убеждена, что труд архивного работника будет оценен обществом по достоинству.

«Половица скрипнет под ногой,

А дверь протяжно ей ответит.

И прошлое вас на пороге встретит

С улыбкою нежданно молодой…»

Л.А.Клименко

Начальник архивного отдела

Администрации Даниловского

муниципального района

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]