Осуществление торговой деятельности на земельном участке

    В Управление Росреестра по Волгоградской области поступило обращение Комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области  по вопросу проведения мероприятий по государственному земельному надзору и привлечения к ответственности по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ в связи с осуществлением торговой деятельности на земельном участке, предназначенном для размещения комбината бытового обслуживания.

    В рамках имеющихся полномочий государственным инспектором Волгоградской области по использованию и охране земель проведено административное обследование указанного в обращении земельного участка, в результате которого доводы заявителя подтвердились.

    Статьей 42 Земельного кодекса РФ установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением.

    Фактическое использование земельного участка должно отвечать его разрешенному использованию и сходиться со сведениями, внесенными в Единый государственный реестр недвижимости.

   В соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540,  бытовое обслуживание включает в себя размещение объектов капитального строительства, предназначенных для оказания населению или организациям бытовых услуг (мастерские мелкого ремонта, ателье, бани, парикмахерские, прачечные, химчистки, похоронные бюро). Осуществление торговой деятельности данным видом разрешенного использования земельного участка не предусмотрено.

   Заявителю направлен ответ о том, что в результате административного обследования доводы о нецелевом использовании указанного земельного участка подтвердились, выявлено нарушение земельного законодательства, за совершение которого предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]