Обеспечение доступа к геодезическим пунктам

    В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 – 2020 годы)», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.10.2013 № 903, а также  в соответствии с постановлением администрации Волгоградской области  от 27.02.2019 № 83-п на территории Волгоградской области осуществляются мероприятия по проведению комплексных кадастровых работ (далее – ККР).

    В соответствии с заключенными муниципальными контрактами ККР проводятся в кадастровых кварталах, расположенных в границах городского округа – город Волжский и Волгограда.

   Управлением Росреестра по Волгоградской области (далее – Управление) осуществляются координация выполнения ККР на территории Волгоградской области и контрольныегеодезические измерениядляопределения соответствия точности координат границ объектов недвижимости, определенных исполнителем работ в рамках указанных выше муниципальных контрактов, установленным требованиям.

   В процессеисполнения возложенных полномочий, а также в целях обследования пунктов государственной геодезической сети (далее – пункты ГГС) сотрудникам Управлением требуется доступ к пунктам ГГС.

   Управление обращает внимание, что в соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица,
не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны в соответствии с действующим законодательством сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленныена земельных участках.

   Согласно п. 13 ст. 8 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ
«О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС или части указанных пунктов, также обязаны предоставлять возможность подъезда (подхода) к указанным пунктам при выполнении геодезических
и картографических работ, а также при проведении ремонта
и восстановления указанных пунктов.

   Отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей (ч. 4 ст. 7.2 КоАП РФ).

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]