Итоги очередного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Даниловского муниципального района

22 июля 2020 года состоялось очередное заседание №10 муниципальной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На заседании председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Демченко И.В.ознакомила с Постановлением Администрации Даниловского муниципального района Волгоградской области №96-п от 21.07.2020 г. «О комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Даниловского муниципального района Волгоградской области». В связи с изменениями внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2020 № 120 изменениями в Примерное положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав утверждено новое Положение о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Даниловского муниципального района Волгоградской области. А также в связи с кадровыми изменениями из состава комиссии выведены: руководитель Котовского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Волгоградской области – Алябьев В.М., и Решетникова М.И. - директор ГКУ «Центр социальной защиты населения по Даниловскому району». Введены: Чулков Иван Владимирович – руководитель Котовского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Волгоградской области, и Богомазова Мария Сергеевна – начальник отдела социальной поддержки населения ГКУ «Центр социальной защиты населения по Даниловскому району».

       Рассмотрена информация ПДН ОМВД России по Даниловскому району «О состоянии безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Даниловском районе по итогам первого полугодия 2020 г., мерах по их предупреждению».За 6 месяцев 2020 года инспекторами ПДН ОУУП и ПДН Отделения МВД России по Даниловскому району Волгоградской области проделана определенная работа, направленная на предупреждение беспризорности, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов.

В соответствии с планом по боевой и служебной подготовке с инспекторами ОУУП и ПДН Отделения МВД проводились занятия в системе специальной подготовки по изучению приказов 845-13 г. МВД РФ, 31ДСП-2015 г. МВД РФ, Федерального закона № 120 от 24.06.1999 г. «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», а также приказов и указаний, регламентирующих деятельность ПДН.

I. За отчетный период 2020 на территории Даниловского района Волгоградской области преступлений совершенных несовершеннолетними не зарегистрировано.

II. За 6 месяцев 2020 года малолетними совершено 0 общественно - опасных деяния, 0 лицами АППГ (3), 2 лицо.

III. За отчетный период 2020 сотрудниками ПДН ОУУП и ПДН Отделения выявлено 6 преступления (АППГ – 1), нагрузка на 1 инспектора составляет 3; прогноз по выявлению преступлений выполнен.

IV. Информация по заявлениям и обращениям граждан:

       За 6 месяцев 2020 сотрудниками ПДН рассмотрено 148 заявлений и обращение граждан, нагрузка на 1 инспектора составляет 74 материалов (АППГ-50 материала), на дополнительную проверку возвращено 3 материала, (АППГ- 4), вынесено постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по 23 материалам, (АППГ- 18). Из возвращенных на дополнительную проверку материалов уголовные дела не возбуждались (АППГ – 0)

V. Информация по выявлению ст.ст.150,151,156 УК РФ (превентивной направленности)

Одним из приоритетных направлений деятельности ПДН является выявления и привлечение к ответственности: родителей или законных представителей несовершеннолетних не должным образом исполняющих свои родительские обязанности по воспитанию своих несовершеннолетних детей, связанное с жестоким обращением (ст.156 УК РФ), вовлечение несовершеннолетних в антиобщественный образ жизни (151 ук РФ), а также вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность(150 УК РФ). За отчетный период сотрудниками ПДН не выявлено.

по ст. 156 УК РФ - 0

по ст. 150 УК РФ – 0

по ст. 151 УК РФ - 0

     Для более эффективного выявления ст. 151 УК РФ, совместно с сотрудниками ИАЗ, на территории Даниловского района, Волгоградской области, проводятся проверки мест реализации спиртных напитков, на предмет реализации ими спиртных напитков лицам не достигшим возраста 18 лет. Ведется совместная работа сподразделениям ОУР, СО, ОД, по выявлению преступлений ст. 150 УК РФ.

VI. Профилактическая работа с несовершеннолетними, состоящими на учёте в ПДН ОУУП и ПДН Отделения МВД России по Даниловскому району:

       Всего в подразделении ПДН ОУУП и ПДН Отделения МВД России по Даниловскому району Волгоградской области на конец отчетного периода состоит 8 несовершеннолетних (4 на 1 инспектора), прошлый год 12 (6 на 1 инспектора) несовершеннолетних. Состоит неблагополучных родителей 27 (АППГ-18).

       На несовершеннолетних, состоящих на учете в режиме УПК, заводятся карточки, в которых концентрируется накопительный материал. Проводится обследование жилищно-бытовых условий, составляется план-схема связей подростка, проводятся профилактические беседы. Приказами начальника Отделения МВД России по Даниловскому району за несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учёте в ОУУП и ПДН, закреплены шефы – наставники из офицерского состава, которые о проделанной работе с подростками ежеквартально докладывают рапортом начальнику.

За отчетный период на территории Даниловского района зарегистрировано 1 факта самовольного ухода несовершеннолетних, (АППГ – 3)

       Принятыми мерами на территории района удалось не допустить увеличение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними.

       На постоянной основе на территории Даниловского района во взаимодействии со всеми субъектами системы профилактики проводится работа направленная на выявление лиц (родителей) жестоко обращающихся с детьми. По ст. 156 УК РФ фактов обращения с детьми не установлено (АППГ 0).

Комиссия постановила:

1.      Информацию принять к сведению.

2.      Отделению ОМВД России по Даниловскому району:

- продолжить профилактическую работу по предупреждению самовольных уходов, совершения преступлений, общественно опасных деяний несовершеннолетними;

- продолжить проведение профилактической работы с семьями и несовершеннолетними совместно с субъектами системы профилактики (беседы с несовершеннолетними, с родителями и законными представителями на родительских собраниях, участие в рейдовых мероприятиях и т.д.);

- активизировать работу по проведению рейдовых мероприятий по недопущению безнадзорного пребывания несовершеннолетних в общественных местах;

- дополнительно разработать и провести комплекс мер, направленных на профилактику и предупреждение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Также на заседании рассмотрена информация опеки и попечительства отдела образования, опеки и попечительства Администрации Даниловского муниципального района «Работа органов опеки и попечительства по реализации мер социальной поддержки и профилактика социального сиротства несовершеннолетних (итоги за 2019 год)».

       В соответствии с требованиями норм международного права ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или не может более оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством (статья 20 Конвенции о правах ребенка). В Российской Федерации задачей государственной важности является создание условий для полноценного физического, интеллектуального, духовного, нравственного и социального развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки их к самостоятельной жизни в современном обществе. Для этого предусматривается комплексное осуществление мероприятий, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов федерации, направленных на формирование и реализацию государственной политики по отношению к детям, оставшимся без попечения родителей, и обеспечивающих их социальную защищенность, профессиональную подготовку, трудоустройство и полноценную интеграцию в общество. В органе опеки и попечительства Даниловского муниципального района на конец 2019 состоит на учете 60 несовершеннолетних проживающих в 43 семьях приемных и опекаемых, 3 несовершеннолетних без попечения являются учащимися ПУ№40.

Итак, меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет, предусмотрены Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в соответствии с которым сиротам предоставляются и обеспечиваются органами государственной власти следующие гарантии.

1. При получении образования. Орган опеки Даниловского района оказывает содействие в выборе учебного заведения. Для лиц данной категории которые зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими государственного или муниципального учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования. Кроме того, им выплачивается стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении, а также выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии. В 2019 году на базе 9 классов поступили 3 опекаемых несовершеннолетних (2 из них зачислены на полное государственное обеспечение) в колледжи и профессиональные училища, 3 выпускникам 9 класса выплачено единовременное пособие по окончанию школы.

2. В области труда и занятости. Главной задачей государства в сфере труда и занятости выпускников учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является предоставление им равных возможностей в реализации права на труд и выбор профессии с помощью различных мероприятий, включая профессиональную подготовку, установление квот, стимулирование работодателей к приему этих граждан на работу, а также резервирование отдельных видов работ (профессий) для трудоустройства таких граждан. В Даниловском муниципальном районе официально трудоустроены 0 человек 2 человека стоят на учете в качестве безработных из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей старше 18 лет.

3. При медицинском обслуживании. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в любом государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров за счет средств соответствующего бюджета. Диспансеризацию в 2019 году прошло 55 детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей. Кроме того, им предоставляются бесплатные в лагеря, в санаторно - курортные учреждения, бесплатный проезд к месту отдыха, лечения и обратно. За 2019 год воспользовались правом на отдых 29 несовершеннолетних опекаемых.

4. В жилищной сфере. Одним из важнейших вопросов, с которым сталкиваются выпускники учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей является вопрос обеспечения жилой площадью. Защита жилищных прав осуществляется в следующих направлениях: закрепление жилья, предоставление жилья и контроль за фактическим его использованием до наступления совершеннолетия выпускников, контроль при заключении сделок с жилыми помещениями, принадлежащих несовершеннолетним выпускникам. Проведено обследований закрепленного жилья- 10, закреплено постановлением с сохранением права проживания-0. Поставлено на очередь -1. Жилье в 2019 году предоставили по судебному решению 2 человек. Так же органом опеки оказано содействие в подготовке исковых заявлений на предоставление жилого помещения в количестве 4 человек.   Выявлено в 2019 году 0 детей. За 2019 год родители не лишались и не ограничивались, несовершеннолетние не отбирались. В район прибыло 10 детей.

   Комиссия постановила:

1.   Представленную информацию принять к сведению.

2. Органу опеки и попечительства отдела образования Даниловского муниципального района рекомендовать:    

- продолжить работу по защите имущественных, жилищных и других прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- продолжить информационную кампанию по реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, через СМИ, Интернет и др.

- оказывать своевременное содействие детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, при получении образования, в области труда и занятости, при медицинском обслуживании, в жилищной сфере;

- продолжить работу с замещающими семьями по профилактике совершения несовершеннолетними самовольных уходов из замещающих семей;

- активизировать деятельность по выявлению семей, находящихся в социально опасном положении.

- продолжить работу по профилактике социального сиротства;

- совместно с субъектами системы профилактики продолжить принимать участие в межведомственных рейдах и заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних.

     Рассмотрены          итоги летней кампании за июнь 2020 года.Контрольные мероприятия (рейды) проведены, семьи и несовершеннолетние проконтролированы. Составлены графики проведения контрольных мероприятий на территории Даниловского муниципального района с учетом карт зон риска безопасного пребывания несовершеннолетних (недостроенные здания, заброшенные объекты, несанкционированные пляжи, железная дорога, иные опасные объекты), в которых максимально задействованы представители общественных советов, родительские патрули, представители социально-ориентированных некоммерческих организаций. В ходе контрольных мероприятий в общественных местах обеспечен контроль технического состояния малых архитектурных форм, спортивного инвентаря (оборудования), расположенного на территории поселений. Критических ситуаций не выявлено.

Рассмотрено шесть административных протоколов. Один протокол по ст.12.26 ч.2Ко АП РФ в отношении подростка, который управлял мопедом, не имея на это прав и находясь в состоянии алкогольного опьянения. На него наложен штраф в размере 30 000 рублей. Еще один протокол составлен на несовершеннолетнюю за ложный вызов полиции, на нее наложен штраф в размере 1500 рублей.Остальные четыре протокола рассмотреныпо ст.5.35 ч.1 Ко АП РФ в отношении родителей, которые ненадлежащим образом исполняют родительские обязанности. По двум административным делам вынесены предупреждения, по двум другим– наложены штрафа по 500 рублей каждый. Со всеми несовершеннолетними и родителями проведены профилактические беседы по недопущению противоправного поведения. В итоге 4 семьи поставленына учет в единый банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Четыре семьи сняты с учета в связи с улучшением.Утверждена ИПР четырех семей (2 – вновь поставленные, 2 – продление).

Проведена беседа с несовершеннолетней и ее матерью по поводу выявленных фактов. Приняты решения по выходу из сложившейся ситуации.

   Рассмотрена информацияГлавы Плотниковского сельского поселения о хулиганских действиях несовершеннолетних, проживающих х.Плотников-1й. Приняты меры реагирования.

Члены комиссии ознакомлены синформацией региональной комиссии, комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, Котовского межрайонного следственного отдела о результатах работы по профилактике преступлений, отнесенных к подследственности органов СК России за первое полугодие 2020 года.Приняты постановления, обязательные к исполнению.

В профилактических целях принято постановление КДН и ЗП Даниловского муниципального района №42 от 22.07.2020 г. «Об определении на территории Даниловского муниципального района мест, пребывание в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, мест в которых не допускается пребывание детей без сопровождения родителей (лиц их заменяющих)». Утвержден график рейдов по местам, представляющим опасность для несовершеннолетних, и семьям, находящимся в социально опасном положении.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]