Кадастровый номер объекта недвижимости

Кадастровый номер - это номер, который идентифицирует объект недвижимости. Он присваивается органом регистрации прав при внесении сведений об объекте в ЕГРН и не изменяется. Такой номер является уникальным, так как не повторяется во времени и на территории РФ (ч. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации недвижимости).

Отметим, что кадастровый номер обязательно указывается во всех информационных ресурсах (ч. 6 ст. 5 Закона о госрегистрации недвижимости).

Кадастровый номер присваивается каждому объекту недвижимости (п. 2 Порядка, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2015 № 877):

  1. при его постановке на кадастровый учет в связи с его образованием или созданием;

  2. включении сведений о ранее учтенном объекте.

Кадастровый номер присваивается объекту недвижимости с учетом его местоположения. Для этого проведено следующее деление (п. п. 2, 3, 4 Порядка, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2015 № 877):

  • территория РФ поделена на кадастровые округа;

  • кадастровые округа - на кадастровые районы;

  • кадастровые районы - на кадастровые кварталы.

Каждой единице деления присваивается уникальный учетный номер, а округам и районам также и наименование. Каждая последующая единица деления включает в себя учетный номер предыдущей (п. п. 3, 4 названного Порядка).

Все эти единицы деления отражаются в кадастровом номере объекта недвижимости.

Ранее учтенный объект недвижимости

Ранее учтенный объект недвижимости - это тот объект, который учтен до 1 марта 2008 г. либо он не был учтен, однако права на него зарегистрированы, не прекращены и он имеет условный номер (ч. 4 ст. 69 Закона о госрегистрации недвижимости).

Если сведений о ранее учтенном объекте отсутствуют в ЕГРН, вы можете подать заявление о внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости. Вы можете приложить к заявлению документ о праве на объект недвижимости или его копию, заверенную в установленном порядке (п. 2 ч. 5 ст. 69 Закона о госрегистрации недвижимости).

Следует учитывать, что при наличии установленных основанийзаявителю могут отказать во внесении сведений. Например, если нет сведений, что такой объект считается ранее учтенным либо сведения уже внесены в ЕГРН.

Сведения вносятся в ЕГРН в течение пяти рабочих дней с момента поступления заявления или запроса.

Отдел организации и контроля

Управления Росреестра по Волгоградской области.

Тел. 8(8442)95-98-27, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]