Предотвращение детского травматизма – первоочередная задача органов системы профилактики

В текущем году на территории региона участились случаи детского травматизма на объектах повышенной опасности, которые создают угрозу для жизни и здоровья подростков. Детский травматизм - одна из серьезных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечет проблемы для родителей.

Бытовой травматизм у детей занимает первое место и составляет 70-75% от всех травм, получаемых детьми. Бытовые травмы снижаются в школьном возрасте. Уличный транспортный травматизм обусловлен несоблюдением детьми правил дорожного движения, а транспортные травмы являются самыми тяжелыми.

Детский травматизм и его предупреждение являются очень важной и серьезной проблемой, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них, не допускать нахождение детей на потенциально опасных объектах - строительных площадках, недостроенных, аварийных, неэксплуатируемых и бесхозных строениях и сооружениях, недостроенных лестничных пролетах, строящихся объектах, открытых участков тепломагистралей, в местах складирования строительных материалов, и т.п., которые вследствие свободного доступа зачастую являются местами времяпрепровождения несовершеннолетних. В случае обнаружения таких объектов необходимо информировать органы местного самоуправления, правоохранительные органы и прокуратору района.

Родители должны предупреждать детский травматизм путем устранения травмоопасных ситуаций и систематическом обучения детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно. Способы профилактики зависят от возраста ребенка. Маленького ребенка нужно оберегать от опасных предметов, не выпускать из вида. Чем старше ребенок, тем важнее объяснить ему правила техники безопасности. Важно помнить и правила поведения на воде: дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды.

С целью предотвращения фактов детского травматизма прокуратурой Даниловского района осуществляется постоянная работа по выявлению и систематическому мониторингу объектов, расположенных на территории Даниловского муниципального района, обеспечению обмена информацией с правоохранительными, контролирующими органами и общественностью о наличии потенциально опасных объектов, их визуального осмотра с предварительной оценкой опасности.

По результатам проведенных в истекшем периоде 2020 г. прокуратурой района проверок соблюдения законодательства в сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних выявлялись факты ненадлежащего создания безопасных условий обучения и воспитания обучающихся, необеспечения их безопасности. Так, в 2 образовательных организациях выявлены нарушения законодательства об охране здоровья детей от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, в одной образовательной организации установлены нарушения правил организованной перевозки группы детей автобусами. По данным фактам прокуратурой района в адрес руководителей данных организаций внесены представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению выявленных нарушений, 5 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Обращаю внимание, что родители не должны перекладывать обязанность профилактики детского травматизма исключительно на педагогов и воспитателей, поскольку во многом именно от родительского воспитания зависит правильное поведение детей, что позволит избежать получения ими травм.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]