Итоги очередного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Даниловского муниципального района 12 февраля 2020 года

12февраля2020 года состоялось очередноезаседание№3муниципальной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

     Принято постановление оборганизации индивидуальной работы с семьями СОП в период праздничных дней22 - 24 февраля 2020 года.Субъектам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних,Главам сельских поселений Даниловского муниципального района, закрепленными за семьями, находящимися в социально опасном положении, поручено:

- взять под личный контроль вопрос организации индивидуальной работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, закрепленными за соответствующим учреждением на период праздничных дней;

- назначить ответственных из числа специалистов соответствующего учреждения, за работу с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении;

- организовать ежедневный контроль и посещение семей ответственными лицами на период праздничных дней;

- организовать ежедневную оперативную передачу информацию о результатах посещения семей, находящихся в социально опасном положении, дежурному в Администрацию Даниловского муниципального района

     На заседании рассмотрен общепрофилактический вопрос:«О состоянии безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Даниловском районе по итогам 2019 года, мерах по их предупреждению».Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Даниловского муниципального района, выслушав Забазнову Д.С., инспектора ПДН ОМВД России  по Даниловскому району Волгоградской области, установила следующее:      

       В отчетном периоде особое внимание уделялось профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В целях профилактики подростковой преступности во взаимодействии с представителями органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за 9 месяца 2019 года на территории Даниловского района организовано и проведено 3 оперативно-профилактических мероприятия (ОПМ «Лидер», «Рецидив», областной рейд «Стоп Спайс», «Твой выбор», «Дети России 2019», месячник профилактики, «Забота», «Курорт», «Неформал», «Дурман», «Шанс»)

        Анализ состояния подростковой преступности и общественно-опасных деяний, совершенных несовершеннолетними в Даниловском районе показывает, что за 12 месяцев 2019 года совершено 4 общественно опасных деяний, 6 лиц (АППГ – 2 ООД, 2 лица). Это позволяет сделать вывод, что проводимая профилактическая работа инспекцией по делам несовершеннолетних во взаимодействии с ГУР, участковыми уполномоченными полиции направленная на стабилизацию и недопущению роста преступности среди несовершеннолетних, не достигла возможных положительных результатов в связи с негативным влиянием окружения со стороны, как со стороны взрослых, так и сверстников, а также СМИ и Интернет, а также лояльные меры наказания, применяемые к несовершеннолетним в связи с чем у них возникает чувство безнаказанности, что приводит к рецидиву и к совершению повторных преступлений.

      В Отделении МВД России по Даниловскому району состоит на учете 8 несовершеннолетних (АППГ 13), состоит на учете родителей – 23 (АППГ 13). За 12 месяцев 2019 года сотрудниками ПДН выявлено 2 преступления, предусмотренных ст. 134 УК РФ (АППГ 2). В целях профилактики преступлений среди несовершеннолетних сотрудниками ПДН проводилась работа по выявлению несовершеннолетних правонарушителей, и родителей, допускающих ненадлежащее исполнение своих обязанностей. За 12 месяцев 2019 года сотрудниками ПДН составлено 44 административных протокола (АППГ 53). Из них по ст. 5.35 КоАП РФ– 41 (АППГ 40), ст. 6.1.1 КоАП РФ – 1 (АППГ 1), ст. 6.10 КоАП РФ – 0 (АППГ 1), ст. 20.22 КоАП РФ – 0 (АППГ 2), ст. 20.20 КоАП РФ – 1 (АППГ 0), ст. 20.21 КоАП РФ – 0 (АППГ 7), ст. 6.24 КоАП РФ – 0 (АППГ 0), ст. 6.23 КоАП РФ – 0 (АППГ 1).

       Принятыми мерами на территории района удалось не допустить увеличение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними. На постоянной основе на территории Даниловского района во взаимодействии со всеми субъектами системы профилактики проводится работа направленная на выявление лиц (родителей) жестоко обращающихся с детьми. По ст. 156 УК РФ фактов обращения с детьми не установлено (АППГ 0). За 12 месяцев 2019 года несовершеннолетними совершено 3 самовольных ухода (АППГ 4 ухода). Проведено 1177 бесед в учебных заведениях района (АППГ 98). Доставлено несовершеннолетних в Отделение МВД 15 (АППГ 4). Всего проведено рейдовых мероприятий 67 (АППГ 44).

Комиссия постановила:

Отделению ОМВД России по Даниловскому району:

- усилить профилактическую работу по предупреждению самовольных уходов, совершения  преступлений, общественно опасных деяний несовершеннолетними;

- продолжить проведение профилактической работы совместно с субъектами системы профилактики (беседы с несовершеннолетними, с родителями и законными представителями на родительских собраниях, участие в рейдовых мероприятиях и т.д.);

- усилить работу по выявлению лиц, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественную деятельность;

- активизировать работу по проведению рейдовых мероприятий по недопущению безнадзорного пребывания несовершеннолетних в общественных местах;

- дополнительно разработать и провести комплекс мер, направленных на профилактику и предупреждение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

    Рассмотрено ходатайство ГБПОУ «ПУ№40» об отчислении несовершеннолетней З.,2003 г.р.В общежитии не ночует, не появляется вообще. Ведет себя неадекватно, агрессивно по отношению ко всем.Романникова В.М., заместитель председателя КДН и ЗП комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, ознакомила со ст. 43 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ:

    За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

    ч 5. Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

  Соответственно несовершеннолетняя З. является ребенком с задержкой психического развития, что подтверждается заключением Котовской территориальной ПМПК, и мера дисциплинарного взыскания как отчисление к ней не применима. Ходатайство отклонено.

    Данная несовершеннолетняя поставлена на учет в КДН и ЗП. Также на учет поставлен несовершеннолетний П., учащийся ГБПОУ «ПУ№40», совершивший антиобщественный поступок – самовольный уход.

     Несовершеннолетний Б. вызван на беседу вместе с родителями по поводу отчисления из Михайловского филиала ГАБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет». Ситуация проконтролирована.Подросток уже зачислен и обучаются в ГБПОУ «ПУ№40». Проведена профилактическая беседа.

   С учета единого банка данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, снято 2 семьи в связи с улучшением. Утверждено 8 ИПР в отношении семей, состоящих на учете, 2 – вновь поставленных, 6 – продление.

   Рассмотренодва ходатайства Главы Плотниковского сельского поселения.Принято решение посетить данные семьи в ближайшее время.Ситуация взята под контрольГКУ СО «Даниловский ЦСОН», так как данное учреждение работает с данными семьями в рамках раннего семейного неблагополучия.

    Члены комиссии ознакомлены с информацией КДН и ЗП Волгоградской области: по внедрению технологии «инициативного сопровождения», анализом гибели детей от суицидов и в результате ДТП. Приняты постановления, даны поручения субъектам системы профилактики Даниловского муниципального района. Взяты на контроль сроки исполнения.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]