Прокуратурой района подведены итоги проверок трудового законодательства за 2019 г.

Надзор за соблюдением трудовых прав граждан является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

В течение 2019 г. прокуратурой Даниловского района проведено более 60проверок соблюдения работодателями района требований трудового законодательства, по результатам которых внесено 47 представлений, по рассмотрению представлений прокурора 42 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, вынесено 7 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, по которым назначены административные штрафы на общую сумму 45 тыс. руб., в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области направлено 3 материала, по которым назначены административные штрафы на общую сумму 62 тыс. руб., на 11 противоречащих федеральному законодательству локальных нормативных акта, регулирующих трудовые отношения принесены протесты.

При осуществлении проверок выявлялись случаи нарушенияст. 67, 68 ТК РФ, связанные с допуском работника к работе без оформления трудового договора в письменном виде, в связи с чем, обязанность по уплате страховых взносов и других обязательных платежей работодателем не исполнялась, работодателем не оформлялся приказ (распоряжение) о приеме работника на работу. Такие факты выявлялись в деятельности 3 работодателей. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования с работниками заключены трудовые договора.

Частым нарушением работодателей района является оплата отпусков в день или накануне отпуска, что является нарушением требований ч. 9 ст. 136 ТК РФ. Указные факты имели место в деятельности 19 работодателей.

При реализации надзорных полномочий прокуратурой района выявлялись факты неознакомления работников с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, что свидетельствует о нарушении ст. 22 ТК РФ.

Работодателями допускались случаи нарушения срока утверждения графиков отпусков, позже чем за 2 недели до наступления календарного года, т.е. срока, указанного в ст. 123 ТК РФ. Такие нарушения выявлены при проверке 22 работодателей.

Также, при осуществлении надзорных функций прокуратурой района выявлялся факт незаконного увольнения работника вследствие нарушения порядка применения к нему дисциплинарного взыскания, установленного ст. 193 ТК РФ. В настоящее время работник восстановлен на работе, с работодателя взыскан средний заработок за время вынужденного прогула.

Кроме того, надзорным органом выявлялся факт нарушения срока увольнения работника с должности и выдачи ему трудовой книжки позже установленного ст. 80 ТК двухнедельного срока с момента предупреждения работодателя в письменной форме о желании расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе.

Напоминаю, что случае нарушения работодателем Ваших трудовым прав, Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области (400001, г. Волгоград, Рабоче-Крестьянская 16, электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) и прокуратуру Даниловского района (403371, р.п. Даниловка, ул. Федорцова 15).

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]